
Вот уже, который год подряд воспитанники старшей разновозрастной группы вместе с воспитателем, Васильевой Ириной Евгеньевной возрождают традицию рождественских колядок. Сколько радости приносит детям подготовка к колядкам: разучивание стихотворений, частушек, танцев, изготовление символа - рождественской звезды!
В обряде колядования приняли участие все воспитанники и сотрудники нашего сада. Кто был чтец, кто танцор. А какое гуляние да без частушек? Колядки начались в зале, все дети пришли ряженные в костюмы, были и родители. Праздник начали зазывалы, которые всех пригласили на весёлый праздник. Праздник посетили гости: скоморохи привели с собой козу, а также приезжали цыгане, которые мастерски исполнили свой танец. Конечно же, были гадания, на суженного.

Наши воспитанники водили хороводы. После окончания праздника в зале, старшие дети пошли колядовать по детскому саду. Ходили в гости к младшим ребятам и колядовали по всем правилам известной народной традиции. Колядовщики дожидались приглашения хозяев и пели для них хвалебные песни, гадали, а те в ответ угощали детей фруктами, печеньем, конфетами.

Мы проводим наши выступления в различных учреждениях и организациях: на почте, в аптеке, администрации, по месту работы родителей, там нас ждут с радостью. Как принято на Руси, ходим мы с большим мешком для подарков. Хозяева «дома» щедро одаривают детей лакомствами, и каждый ребенок возвращается с отличным настроением, с целыми сумками угощений.
Коляду принято делить поровну, тесно собравшись в кружок и не обделяя никого из друзей. Собранные угощения мы разделили между всеми детьми.